Diana-secret

Блог о секретах красоты и здоровья

2 октября, 2012

Самые циничные фразы (Часть 2)

images«Государство — это я».

Людовик XIV, Король Солнце

Когда у тебя нет папы, да еще ты становишься королем в пять лет, это может привести к глубокой, но скрытой психологической травме, что подтвердит любой психоаналитик. Луи еще оказался хорошим мальчиком (возможно, тут постарались нежные ручки его мамы, королевы Анны Австрийской, которая, по слухам, на пару с другом семьи, дядей кардиналом Мазарини, устраивала порой венценосному отпрыску знатную выволочку в закрытом кабинете.) Во всяком случае, кровавыми оргиями парень не увлекся, людоедством не грешил, а правил для того времени вполне гуманно, если не считать того, что под его руководством страна неожиданно для себя обрела вертикаль власти, вершина которой упиралась прямо в… ну скажем, в сиденье трона короля, скромно присвоившего себе прозвище-титул Солнце и любившего повторять «Государство — это я!»

В принципе, от подданных он многого не требовал — достаточно было исправно платить налоги, служить в армии, восхищаться своим королем и с готовностью умирать за него в регулярных и довольно бессмысленных военных конфликтах. За 60 лет правления Людовика население Франции не только не выросло, но почему то сократилось на 10%.

В общем, королем или иным властителем быть совсем неплохо, но увы, нас на земле много, более 6 миллиардов, а количество таких должностей строго ограничено! И тут нам на помощь приходят компьютерные игры, например игры – стратегии, в которых Вы можете испытать себя в качестве правителя государства при котором население будет благоденствовать и расти а не сокращаться, как при короле-солнце. А для отдыха от управления своими подданными можете поиграть здесь в игры гонки онлайн и затем снова взяться за дела королевства.

«Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Йозеф Геббельс

Это первая часть знаменитой «лживой троицы» министра пропаганды нацистской Германии. Оставшиеся два постулата — «Ложь, повторенная дважды, становится правдой» и «Лучшая ложь — это замешанная на истине полуправда». После того как созданная Геббельсом машина пропаганды заработала, даже такие нордически выдержанные люди, как немцы, в считанные месяцы превратились в законченных шизофреников. Нацистские лозунги сопровождали порядочного бюргера повсюду — крутились по радио, миллионократно дублировались в газетах, выскакивали в виде рекламных вкладышей из баночек с кофе, таращились с почтовых марок и подмигивали со стен. Геббельс перед капитуляцией Германии покончил с собой (заодно отравив свою жену и шестерых детей), но дело его живет и поныне. Потому что сделано с умом и облегчает понимание.

«Деньги не пахнут».

Веспасиан

Римский император Веспасиан очень ответственно относился к делу пополнения государственной казны, не брезгуя при этом никакими источниками. Когда Веспасиан ввел плату за пользование городскими общественными туалетами (до тех пор совершенно бесплатными), даже его собственный сын Тит возмутился и спросил папу: не кажется ли тому, что это уже чересчур. Тогда Веспасиан достал из кошелька монетку и велел Титу ее понюхать, чтобы мальчик убедился: деньги, полученные из сортира, пахнут так же, как любые другие.

«Падающего нужно еще подтолкнуть».

Заратустра & Фридрих Ницше

Идея была, в общем, нехитрая и неновая: чтобы выживало сильное, давайте же радостно помогать уничтожаться слабому. Восторг, с которым эти первобытные доктрины были восприняты человечеством в первой половине XX века, легко объясняется тем, что уж слишком сильно вдалбливали в школах катехизис и прочие священные тексты последние почти две тысячи лет. В конце концов, сколько можно… «блаженны нищие духом», «блаженны страждущие», «возлюби ближнего своего»… Вот мы и устроили себе маленький праздник непослушания — пусть он и обошелся нам недешево, но этот фейерверк всем запомнится еще надолго. Сам Ницше сошел с ума и умер раньше, чем успел увидеть, во что это все превратилось, так что, можно считать, ему повезло.

Метки:

Отправить ответ

12 Комментарий на "Самые циничные фразы (Часть 2)"


Гость
Виктор
5 лет 11 месяцев назад

Падающего нужно подтолкнуть! В принципе, закон природы. Упал — съели волки.

Гость
MariaPerev
5 лет 11 месяцев назад

Кстати, про ложь практически правда))) Иногда лучше верят лжи, чем реальности)

Гость
Валентина
5 лет 11 месяцев назад

Иногда лучше верить лжи ,чем правде .Это точно .

Гость
mrs.interesno
5 лет 11 месяцев назад

Про платные туалеты позабавило.
Сейчас нас не смущает их присутствие везде.
А даже радует, а ведь и правда, это же источник дохода для кого-то.
Так что прав был Веспасиан- деньги не пахнут.

Гость
Юрий.
5 лет 11 месяцев назад

Некоторым СМИ называющими себя либеральными, подошли бы высказывания министра пропаганды Геббельса.

Гость
Диана
5 лет 11 месяцев назад

Это верно!

Гость
Надежда Введенская
5 лет 11 месяцев назад

Не понятно, почему вы называете фразы «циничными»

Гость
Алина
5 лет 11 месяцев назад

«Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».
— Это точно! И сейчас этот принцип повсеместно применяется! Особенно когда продается супер лекарство от всех болячек разом!

Гость
5 лет 11 месяцев назад

эти фразы крепко вошли в нашу жизнь, их уже и циничными не считают…

Гость
Эдуард
5 лет 11 месяцев назад

А вот еще одна такая фраза: Jedem das seine — каждому свое.

Гость
Елена
5 лет 11 месяцев назад

я полностью согласна со веми этими фразами, они действительно работают в жизни!

Гость
Lada
5 лет 11 месяцев назад

Если бы только фразы были циничными в наши дни…

wpDiscuz