Введение иглы прямо в больное место является самым простым способом чжэнь-цзю-терапии. Он и сейчас используется так называемыми «босоногими врачами» и очень распространен как Китае так и в некоторых странах Юго-Восточного региона. Часто игла удаляется через пару минут после введения. Обычно болеутоляющий эффект происходит сразу. Такое лечебное воздействие можно делать и при помощи других средств (массаж пальцами, прижигание, кровопускание, и др.).
Впоследствии было замечено, что болезненные симптомы со стороны конкретных органов могут сопровождаться реакцией определенных точек кожи. Так было установлено, что кожа и некоторые органы имеют связь в обе стороны. Информация о таких точках и показания для их стимуляции передавались из поколения в поколение, а затем вносились в ученые трактаты. К концу III века н.э. руководства по чжэнь-цзю-терапии были уже не редкостью. Тогда же появились и упоминания о некоторых противопоказаниях метода.
В VII веке н.э. известный китайский врач Сун Сы Мяо указывал, что при некоторых заболеваниях появляется своя болезненная точка на коже ушной раковины, причем укалывание или прижигание которой приводит к улучшению состояния больного. В Европе о таком методе лечения стало известно в XVII веке и он получил известное нам наименование «акупунктура» а затем стал использоваться в странах как Европы, так и Америки. В России начало внедрения акупунктуры относится к XIX века, но как метод лечения официально рефлексотерапия была признана только в 1997 году.
Современный общедоступный и эффективный метод оздоровления без применения лекарственных препаратов, а путем восстановления натуральных процессов саморегуляции называется ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ. Этот метод зарегистрирован как новый метод электрорефлексотерапии минздравом РФ, лечение проводится при помощи новых аппаратов ДиаДЭНС. Эти аппараты очень компактны и их удобно брать собой даже в поездки.
Кстати сказать, в путешествии Вам нужно следить не только за своим здоровьем, но и за своей прической. Для этого вам весьма подойдет фен-щетка rowenta. Для современной женщины такой фен – совершенно необходимая вещь. Купить фен-щетку ровента Вы можете в фирменном интернет-магазине перейдя по ссылке rowentamarket.ru/catalog/fen-shchetki/. Благодаря дополнительным насадкам Вы легко сделаете себе укладку, придадите прическе дополнительный объем. Этот фен снабжается ионизатором, препятствующим образованию в волосах статического электричества. Впрочем, вернемся к рефлексотерапии.
В настоящее время описано более чем 40 способов рефлекторного воздействия с лечебной целью и 17 методов рефлекторной диагностики, правда не все из них утверждены Министерством здравоохранения РФ.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Рефлексотерапия – история и современность (Часть 2)"
У меня есть знакомый врач-гомеопат. Он все время мне предлагает воткнуть иголки куда-нибудь:) От пациентов у него отбоя нет
Этот метод действительно работает!
да, метод работает, но как представлю, что острую иглу в мое нежное тело: брррррр. Наверное, пока не припечет, добровольно не сдамся!!
Мне втыкали. Причем в темечко. От шума в ушах. Вроде помогло. Но я вообще-то толстокожий.
Мне тоже как-то предлагали полечиться иглоукалыванием, чтобы снять местный воспалительный процесс. Не решилась, пришлось другими способами исцеляться. Но до сих пор думаю — может зря отказалась, и выздоровление наступило бы быстрее?
Очень много слышал и читал про эффективность данной методики, но на себе испытывать пока не доводилось.