Diana-secret

Блог о секретах красоты и здоровья

imageОкраска — один из самых примечательных признаков цветного камня. Радуга самоцветов не уступает небесной ни сочностью цветов, ни тонкостью оттенков. Опытный минералог по окраске, ее интенсивности, по оттенкам и колориту, по ряду других, неуловимых, на первый взгляд, примет, не только определит камень, его природу и название, но скажет даже, из каких пород и в каком краю или месторождении он добыт.
Когда вы встречаетесь с самоцветными камнями в ювелирном магазине или музее, то первое, что привлекает и поражает, — это буйство и разнообразие окрасок.
Чудесные цвета некоторых самоцветов стали нарицательными. От названий камней пошли такие прилагательные, как рубиновый, сапфировый, бирюзовый, лазурный, янтарный, изумрудный, опаловый, киноварный и др. Вот малиново-розовый родонит и рядом капли запекшейся «лопарской крови» — эвдиалит, чуть дальше пылают рубин и киноварь — нет ничего ярче среди соцветия красных камней.
А вот камни теплых тонов: коричнево-желтые канкриниты, лимонно-желтые цитрины. Чисто-оранжевый и апельсиново-желтый цвет у ярких минералов мышьяка — реальгара и аурипигмента. Но «королевой желтизны» является самородная сера, в ее кристаллах — вся сила пронзительно-желтого солнечного цвета.
Цвет сочной луговой травы живет в затейливом рисунчатом малахите. Яркой зеленью мха покрыли породу кристаллики фисташково-зеленого эпидота, на которых, как грибы на лесной полянке, примостились темно-красные кристаллы граната. Зеленые, но различных тонов и оттенков, эгирин, берилл, хризолит, уваровит, нефрит и амазонит… Бледной зеленью с голубизной просвечивает нежный хризопраз. Огромный яркий букет зеленых минералов, каждый из которых имеет свои цветовые нюансы. Порой их окраску трудно передать словами, поэтому минералоги и вынуждены прибегать к таким сложным прилагательным: яблочно-зеленый, луково-зеленый, бутылочно-зеленый, травяно-зеленый, салатно-зеленый и, наконец, изумрудно-зеленый. Самый зеленый, самый радостный камень на свете изумруд!
Постепенными и неуловимыми переходами связаны зеленые камни с голубыми и синими. Нет ничего голубее нишапурской бирюзы, всю голубизну неба и моря вобрала в себя хризоколла частая спутница сказочного малахита. Голубовато-синий минерал халькантит — природный медный купорос просто слепит глаза. Чуть дальше сияет всеми тонами неба — от полдневной ясной лазури до густой звездной синевы певуче-синий лазурит. Холодная, как у айсберга, синева сапфира, у «самого синего в мире» Черного моря взял свой цвет редчайший аквамарин, вишневит для окраски будто скопировал незабудку, а содалит по расцветке напоминает василек или лаванду.
Голубые, зеленые, лиловые и густо-фиолетовые флюориты… В мире камня много оттенков фиолетового цвета. Розово-фиолетовыми блестками мерцает слюда лепидолит, в букет фиалок собраны сростки кристаллов аметиста.
Вот и исчерпаны все цвета солнечного спектра — от красного до фиолетового, но не исчерпана цветовая палитра минералов. Только цветы и бабочки могут поспорить с самоцветами богатством и разнообразием окрасок, затейливостью расцветки.
Нежно-коричневые и золотистые дымчатые кварцы, переливающиеся всеми цветами граненые алмазы — бриллианты и огненные опалы. Ничего нет чернее мориона или гагата. А рисунчатые яшмы с переплетающимися узорами! Нежная весенняя листва, желтые блики пустынь, лазоревое или черное небо, пылающий осенью клен — с чем только не сравнишь эти камни. Целый живописный мир цветного камня.

Метки:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz